WEKO3
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炭水化物含有飲料水の胃内容排出時間に関する基礎的検討
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
75_647.pdf (1.1 MB)
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Item type | 学内発行雑誌 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-09-30 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 炭水化物含有飲料水の胃内容排出時間に関する基礎的検討 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | GASTRIC EMPTYING OF CARBOHYDRATE DRINK MEASURED BY ULTRASONOGRAPHY IN HEALTHY ADULT VOLUNTEERS | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
渡辺, 誠
× 渡辺, 誠× 村上, 雅彦× 小沢, 慶彰× 五藤, 哲× 山崎, 公靖× 藤森, 聡× 大塚, 耕司× 青木, 武士 |
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書誌情報 |
昭和学士会雑誌 巻 75, 号 6, p. 647-651, 発行日 2015-12 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 炭水化物含有飲料水 (CD) の胃内容排出時間を超音波検査にて検討する.健康成人被験者4例 (男女各2例,平均年齢52歳) に対して,水,6.2% CD (ポカリスエット®),12.5% CD (100mlあたり6.3gのブドウ糖末を付加したポカリスエット®) を,中7日隔日で各々400ml全量摂取し,腹部超音波検査にて胃幽門部面積 (PA) を経時的に測定した.全例,各飲料水の摂取は可能であった.水では,45分で摂取前のPAと同等になった.6.2% CDでは60分で全例,摂取前のPAと同等になった.12.5% CDでは,4例中2例において摂取後60分で,また90分で残り2例も摂取前のPAと同等になった.健康成人被験者において,400mlの12.5% CDは,摂取後90分以内に胃から排泄された.全身麻酔導入2時間前までの12.5% CD摂取は可能であることが示唆された. | |||||
DOI | ||||||
関連識別子 | 10.14930/jshowaunivsoc.75.647 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 昭和大学学士会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子 | 2187-719X | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR |