{"created":"2023-05-15T11:22:16.986945+00:00","id":917,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"72a23b2b-bd35-4075-b16c-4c21c99f1053"},"_deposit":{"created_by":1,"id":"917","owners":[1],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"917"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:showa.repo.nii.ac.jp:00000917","sets":["1:52:106:107"]},"author_link":["5221"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2011-02"},"bibliographicIssueNumber":"1","bibliographicPageEnd":"63","bibliographicPageStart":"56","bibliographicVolumeNumber":"71","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"昭和医学会雑誌"}]}]},"item_10002_description_6":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"全身麻酔中の体温の低下により出血量増加、術後感染、周術期心筋梗塞など多くの合併症が発症する。従って、温風吹送式加温器や特殊な被覆類を用いて対処しているが、使用台数が制限され、操作が煩雑であるため常時施行するのは難しい。一方、術中に投与するだけで術中の体温の低下が軽減すると報告されているアミノ酸製剤の輸液は安価で、特殊な操作も一切不要なため簡便である。しかし、その投与によって血清インスリン値が上昇し、低血糖が発症する可能性が示唆されている。そこで、全身麻酔下に股関節手術が予定された39症例において、アミノ酸製剤を麻酔導入前1時間に輸液し、術中の低体温予防効果と血糖値の推移を検討した。対象は人工股関節置換術および回転骨切り術を予定された39名でアミノ酸製剤を5ml・kg-1・h-1で輸液した群(A群)と2.5ml・kg-1・h-1で輸液した群(B群)およびアミノ酸製剤非投与群(C群)の3群に対象患者を無作為に分けた。全群において麻酔導入前1時間に輸液を行ったが、A群は混合アミノ酸製剤(アミパレン)を5ml・kg-1・h-1、一方、B群は混合アミノ酸製剤(アミパレン)と酢酸リンゲル液(ヴィーンF)を同時に2.5ml・kg-1・h-1ずつ投与した。C群は酢酸リンゲル液(ヴィーンF)5ml・kg-1・h-1だけを投与した。食道温を麻酔導入直後から麻酔導入後120分まで測定し、血糖値、血清インスリン値、血清アドレナリン値、血清ノルアドレナリン値などはアミノ酸製剤投与前、麻酔導入直後、麻酔導入後15分、30分、60分、90分、120分に測定した。体温は3群において麻酔導入後より経時的に低下したが、低下度はA群で最も小さく(p<0.05)、A群とC群との間には麻酔導入後15分から120分まで有意差を認めた。血清インスリン値は麻酔導入直後にA群とB群では著しく上昇した。その程度はA群では投与前値の15倍、B群では投与前値の5倍であった。3群における血糖値の推移は近似し、各測定時期の平均値は80-100mg・d-1であった。血清インスリンの増加にもかかわらず、全群において低血糖は見られなかった。血清アドレナリン値、血清ノルアドレナリン値には全測定期間中において3群に有意な差は認められなかった。股関節手術において、麻酔導入前1時間にアミノ酸製剤の輸液投与により、術中の体温低下を軽減でき、また、危惧された低血糖も起こさなかった。術中の低体温予防として、麻酔導入前のアミノ酸投与は有用と思われた。(著者抄録)","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"昭和大学・昭和医学会"}]},"item_10002_relation_14":{"attribute_name":"DOI","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"10.14930/jsma.71.56"}}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"0037-4342"}]},"item_10002_version_type_20":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"小林, 玲音"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2019-07-26"}],"displaytype":"detail","filename":"71_56.pdf","filesize":[{"value":"395.5 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"71_56.pdf","url":"https://showa.repo.nii.ac.jp/record/917/files/71_56.pdf"},"version_id":"4c82eec1-9f3b-4c67-9010-67e285bab3cc"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper"}]},"item_title":"アミノ酸前投与は術中体温低下を防止できるか","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"アミノ酸前投与は術中体温低下を防止できるか"}]},"item_type_id":"10002","owner":"1","path":["107"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2016-07-26"},"publish_date":"2016-07-26","publish_status":"0","recid":"917","relation_version_is_last":true,"title":["アミノ酸前投与は術中体温低下を防止できるか"],"weko_creator_id":"1","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T12:56:42.826957+00:00"}