{"created":"2023-05-15T11:22:29.331473+00:00","id":1115,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"c306b1e9-56de-43ed-a2cc-f2ebfc73f72c"},"_deposit":{"created_by":1,"id":"1115","owners":[1],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"1115"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:showa.repo.nii.ac.jp:00001115","sets":["1:54:139:141"]},"author_link":["6017"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2013-12"},"bibliographicIssueNumber":"2","bibliographicPageEnd":"118","bibliographicPageStart":"103","bibliographicVolumeNumber":"4","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"昭和大学薬学雑誌"}]}]},"item_10002_description_6":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"茶には、様々な生理活性物質が含まれている。その中で特に多機能生理活性物質とされるものは、ポリフェノールであるカテキン類である。緑茶に含まれるカテキンは、エピガロカテキンガレート(EGCG)が多く含まれており、作用も強いとされている。また、紅茶にはEGCGが重合したテアフラビンジガレート(TFDG)が含まれている。茶ポリフェノールには、がん抑制効果、アレルギー緩和効果、生活習慣病予防効果、抗菌・抗ウィルス効果等がよく知られている。我々は、EGCGおよびTFDGのマトリックスメタロプロテアーゼ(MMP)に関連する様々な作用について研究を行ってきた。MMPは、細胞外基質を分解する酵素であり、血管新生、細胞の遊走能、組織のリモデリング等に関わっている。EGCGやTFDGの茶ポリフェノールは、MMPの活性阻害および産生阻害効果を持っているので、血管新生、がん細胞の遊走能等の阻害によりがん抑制効果がある。EGCGは、骨髄細胞から破骨細胞への分化、成熟を低濃度で抑制することが解り、骨粗鬆症予防効果が期待できる。鼻炎アレルギーモデルラットにおいてもメチル化カテキン含有「べにふうき茶」により症状が緩和された。メチル化カテキンおよび「べにふうき茶」による新たな効果が、注目されている。我々が関わってきたことを中心に、茶ポリフェノールのがん抑制効果、アレルギー緩和効果、生活習慣病予防効果、骨粗鬆症予防効果について述べたい。(著者抄録)","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"昭和大学薬学雑誌編集委員会"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"1884-7854"}]},"item_10002_version_type_20":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"岩井, 信市"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2019-07-26"}],"displaytype":"detail","filename":"P4_103.pdf","filesize":[{"value":"1.8 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"P4_103.pdf","url":"https://showa.repo.nii.ac.jp/record/1115/files/P4_103.pdf"},"version_id":"e413978c-a46f-47f9-aa4d-9df1356b842c"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper"}]},"item_title":"茶ポリフェノールの多機能生理作用","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"茶ポリフェノールの多機能生理作用"}]},"item_type_id":"10002","owner":"1","path":["141"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2016-07-14"},"publish_date":"2016-07-14","publish_status":"0","recid":"1115","relation_version_is_last":true,"title":["茶ポリフェノールの多機能生理作用"],"weko_creator_id":"1","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T12:53:40.155980+00:00"}